广州市全国科普日 | 广州大学物理实验室—全国科普日主会场活动报道
来源: 作者: 发布日期:2022/09/22

为认真贯彻落实中共中央办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,普及科学知识,提升公民科学素养,9月17日,由广州市科学技术协会主办的2022年广州市全国科普日主会场活动在华南国家植物园举行。广州大学物理实验室受邀参展,由广州大学物理与材料科学学院马颖副教授、谢洪鲸教授带队,十多位大学生组成的志愿者团队协助,开展了以“自己动手操作一个诺奖物理实验”为主题的科普活动”。下面就让我们回顾一下这场科普盛宴的精彩瞬间吧!

活动流程:

1、 团队布置展位,调试仪器。

2、 现场展示广州大学物理实验室向市民开放科普的实验项目。

3、 接受媒体采访。

4、 与市民交流互动互动,派发科普纪念品。

Part 01

布置展台,连接调试设备,本次主要展示的两个实验为“密立根油滴实验”、“超声波速测定”。或静止或起落的油滴、酷炫的波形,展示出了物理学的神奇之美。

Part 02

前来参观的市民络绎不绝,志愿者们通过演示实验,向市民们介绍声速的测量、电荷电量量子化的测量。市民朋友们纷纷表示期待来到实验室亲手操作实验。

Part 03

马颖老师接受了羊城晚报、广东广播电视台等多家媒体的采访,介绍了广州大学物理实验室的科普项目,还谈及了做科普的意义和初衷,羊城晚报记者当天对本次科普活动做了专题报道。

Part 04

活动过程中,一些市民在展位与志愿者们进行详细的交流,表达对本次实验的浓厚兴趣,志愿者们也向市民朋友派发了科普图书、指南针等纪念礼品。

本次活动把专业的实验仪器搬到了户外,向市民演示“亲自动手操作诺奖物理实验”,让市民们在实践中了解物理知识的玄妙,为公众科技文化素质的提高贡献了一点力量。