广州大学科协被评为2022年广州市科普工作优秀单位、潘文彬老师获评广州市优秀科普工作者
来源: 作者: 发布日期:2022/09/19

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,弘扬科学精神,普及科学知识,提升公民科学素养,9月17日,2022年广州市全国科普日主会场活动暨第五届科普嘉年华在华南国家植物园拉开序幕。广州大学科协被评为2022年广州市科普工作优秀单位,潘文彬老师获评广州市优秀科普工作者,广州大学作为优秀单位代表参加了授牌仪式。

围绕强化全社会科普责任,提升科普能力和全民科学素质,广州大学科协加强科普能力建设,依托科普基地和科普项目开展科普工作。我校积极布局谋划科普教育基地,2020年以来我校已认定5家省级科普教育基地、3家市级科普教育基地以及1家中国建筑学会科普教育基地,同时举办了各种形式多样、内容丰富、寓教于乐、深受大中小学生欢迎的科普活动,以科普讲座、科普知识竞赛、科普知识培训、科普活动直播等多种形式进行,通过这些活动,为我市大中小学生的科学素质的提高做出了积极贡献。我校积极申请各类科普项目,涉及教育、地理、物理、机电和科学实验等多个领域。近年来,科普经费投入稳步增长,科普经费为我校持续开展科普活动、科普基地的建设提供了有力保证。

我校潘文彬老师是地理科学与遥感学院副院长、广州大学天象馆(含岩矿标本馆、植物标本馆)科普基地负责人、广东省天文学会常务理事;主持出版科普图书8本,主持省、市科普项目20多项,公开发表论文20余篇。牵头编著的科普著作《嫦娥探月工程》入选2022年广州市优秀科普作品及广东省教育厅关于开展第十五届广东省中小学“暑假读一本好书”活动书刊目录;指导学生参加由中国天文学会中国科学院国家天文台主办的第五届全国宇宙漫游创作大赛获二等奖,并获优秀指导教师奖。