广州大学天象馆和光电科普基地 | 科普自由行
来源: 作者: 发布日期:2023/04/16

为激发小学生对地学、天文学等学科的兴趣,培养科学精神,强化科学意识,训练科学技能,提高科学素质,2023年4月16日,广州大学天象馆科普基地为66名小学生及家长开展了科普活动。

01 欢迎仪式

在活动开始前,潘老师首先代表基地对学生家长们的到来表示热烈的欢迎,并简短地介绍了科普基地的组成以及获得荣誉。听到潘老师口中新奇多彩的活动,小朋友们已经迫不及待地想要出发了。

潘老师发言中

02 红色教育长廊

在此次科普活动中,第一站是中国航天红色教育长廊。通过潘老师讲解介绍,大家回顾了中国航天发展的进程,让大家深刻了解了探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。同时,也在小朋友们心中点亮了中国航天梦的灯。

潘老师介绍东方红一号中

03 岩矿标本馆

岩矿标本讲解中

当小朋友们踏入岩矿标本馆的第一步,就被大大小小、形状各异的岩石吸引了。但是,变质岩、沉积岩、火成岩有什么不一样呢?孔雀石为什么是绿色的?化石是怎么形成的?这些疑惑很快就出现在小朋友可爱的脸庞上。

幸好,有讲解员们为小朋友一一解答,一起挖掘藏在小小岩石里的历史奥秘,激发了大家对岩石与矿物的学习兴趣。

03 望远镜

在天文地理的学习中,望远镜可不能缺席。在此次活动中,讲解员为大家介绍望远镜,同时利用现场组装好的望远镜带领大家进行观察体验。

04 天象馆

在外馆,小朋友们通过各种模型的讲解和精彩图片的展示,认识了太阳系中各有“特色”的八大行星。在内馆则通过影片放映,视听同享的方式,让小朋友们在天文知识的海洋里,欢畅遨游,引起对宇宙的无限遐想。

05 光电科普基地

小眼睛看大世界

活动的最后一站是广州大学光电科普基地,为小朋友们打开了物理世界的大门。各种各样的小装置目不暇接,小朋友们也在志愿者的带领下动起了小手,亲自体验了一番物理的魅力。

在光与电的交汇中,本次科普自由行活动也落下了帷幕。

期待在下一个晴空万里,微风徐徐的日子,再次与你同行在科普的路上!