喜讯!我校教师及科研团队荣获第十届“广州科技创新南山奖”
来源: 作者: 发布日期:2023/12/29

为深入贯彻落实国家和省市有关科技创新和人才发展的文件精神,表彰奖励年度在科技创新实践中做出突出贡献的广州地区科技工作者,推动广州地区科技创新与产业发展深度融合,根据《广州科技创新南山奖管理办法(试行)》,2023年12月,广州市南山自然科学学术交流基金会启动了第十届“广州科技创新南山奖”评选活动。经专家评审,我校牛利老师获广州科技创新南山奖、吕来老师获广州青年科技人才南山奖、饶永生老师获广州科学普及南山奖(个人奖),广州大学工程抗震研究中心获广州科学普及南山奖(集体奖)。

受表彰荣誉称号

受表彰个人或集体

第十届广州科技创新南山奖

牛利

广州大学分析科学技术研究中心

获奖者共10名

第十届广州青年科技人才南山奖

吕来

广州大学大湾区环境研究院

获奖者共10名

第十届广州科学普及南山奖(个人奖)

饶永生

计算机科学与网络工程学院

获奖者共5

第十届广州科学普及南山奖(集体奖)

广州大学工程抗震研究中心

获奖集体共5个

牛利教授,分析科学技术研究中心主任,长期从事化学基础及应用基础方面的研究工作,在分析化学、光电化学传感、材料电化学及分析仪器设计等领域有着多年的工作积累,还发展了多种新型光电传感技术方法、研制开发了多种新型分析仪器产品,创新性地提出了食品抗氧化容量的光电分析技术,开展了碳纳米材料的宏量制备技术等,同时这些依托基础研究成果的应用技术研究也实现了产业转化。

吕来教授,大湾区环境研究院副院长,针对我国区域和全国生态环境领域重大技术需求与现有技术瓶颈,多年潜心致力于水体新污染物控制与水净化新技术基础原理与工程应用研究,为水净化技术的低能耗高效率净水新发展理念,在国际上首次提出双反应中心(DRC)水净化技术原理,形成一条围绕水中污染物被高效可持续利用基础科学研究的明确主线2021年获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助。

饶永生教授,计算机科学与网络工程学院系主任长期从事初等几何类人解题研究,主持国家重点研发计划课题等重点项目 2 项,研发了当前解题性能最好的立体几何类人解题系统,系统通过科技部测试,成果得到央视及福布斯等媒体报道,为团队研发的“数学高考机器人”提供类人解题推理引擎。第三批全国高校黄大年式教师团队核心成员,在科学研究、教学创新、科研成果推广转化、科学普及等方面取得了丰硕成绩,产生显著社会效益,荣获 2022 年国家级教学成果奖二等奖、广东省高校教师教学创新大赛特等奖。

广州大学工程抗震研究中心,在周福霖院士带领下,针对土木工程领域面临的地震威胁、风振威胁等重大需求,开展工程隔震减震、振动控制及工程抗爆等领域研究,发展及完善了减隔震控制理论和技术,先后取得了 12 项减震控制领域开创性、引领性科研成果。 2021 年,中心被广东省科学技术协会认定为广东省科普教育基地,团队获得“典赞 2021 科普中国建筑领域科研科普团队称号2022 年入选全国高校黄大年式教师团队。

我校获奖老师和科研团队,长期以来在自然科学领域,科研成果转化及科学普及等方面积极工作,勇于进取,取得了显著成绩,展现了我校科技人才的责任与担当,为学校高质量发展及社会服务做出了突出贡献。