党日活动|传承红色基因,凝聚奋进力量 科学研究院党支部赴罗浮山东江纵队纪念馆开展主题党日活动
来源: 作者: 发布日期:2024/08/28

8月25日-8月26日科学研究院党支部组织全体党员及入党积极分子,赴罗浮山开展以“传承红色基因,凝聚奋进力量”为主题的党日活动。本次党日活动旨在通过实地参观学习和党课教育,深化党员对党史的认识,增强党员的爱国主义情怀和革命传统教育激发科研院老师们的创新精神和奋斗意志。

东江纵队纪念馆:寻革命足迹,传红色基因

党员们首先参观了东江纵队纪念馆,这里记载了东江纵队抗日救国的宏伟历程。大家认真聆听讲解,观看珍贵的历史照片、文献资料和实物展品,共同了解和铭记那段波澜壮阔的历史。革命先烈们为国家和民族的解放所付出的巨大牺牲,党员们深刻感受了不屈不挠、勇于斗争的东江纵队精神,进一步增强了爱国主义情怀。

葛洪博物馆:探索中医药文化,增强传统文化自信

随后,党员们走进了葛洪博物馆,深入了解了葛洪的生平和他对中医药学的贡献。博物馆内丰富的展品和详实的介绍,让党员们对中医药文化的博大精深和历史传承有了更全面的认识。在参观中,党员们积极参与讨论和互动,学习了日常健康管理和疾病预防方法,同时增强了对传统文化的自信和自豪。

百草油历史文化长廊:体验传统工艺,感悟匠心精神

罗浮山百草油历史文化长廊中展示了罗浮山百草油的历史沿革、原料采集、制作流程和文化价值。党员们通过观看和体验传统中药的制作工艺,对中医药文化有了更深入的了解,同时也感悟到了工匠们精益求精、追求卓越的精神。

主题党课:赓续红色血脉,传承东纵精神

在东江纵队纪念馆,党员们聆听了“赓续红色血脉、传承东纵精神”的爱国主义教育党课。党课由博罗县葛洪博物馆、东江纵队纪念馆馆长曾庆香同志主讲。曾馆长从中国共产党的领导、海外中华儿女的爱国支持、人民群众的支持、全体指战员的顽强拼搏等四个方面的制胜法宝,详细讲述了东江纵队的成立背景、战略意义,深刻阐述了东江纵队在抗日战争中的几次重要战役和战斗深入剖析了爱国主义、革命英雄主义、集体主义和艰苦奋斗等东纵精神的内涵,党员们深刻感受到了东江纵队战士们的英勇无畏和牺牲精神党课强调了东纵精神的时代价值,鼓励党员们将这种精神融入到科研管理和服务工作中,以实际行动赓续红色血脉。

科学研究院党支部书记李雁表示,重温东纵峥嵘岁月是一次生动且意义深远的革命传统教育和爱国主义教育。在新时代背景下,党员们更铭记先烈的革命精神,传承好红色基因,坚持真理、坚守理想,让革命传统、崇高品质和优良作风薪火相传,凝聚起奋进新征程的磅礴力量

党员老师们纷纷表示,通过本次党日活动切实体会到了革命先辈们爱国救亡的满腔热血和顽强斗志,深刻认识到了作为共产党员的职责使命与担当,带着这次红色之旅的收获,扎实做好本职工作,在各方面充分发挥党员模范带头作用,为加快实现高水平科技自立自强作出自己应有的贡献。

编辑:白素均 黄文贤

初审:白素均