支部书记上党课 | 科学研究院党支部深入学习习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话
来源: 作者: 发布日期:2023/07/05

7月5日,科学研究院党支部李雁书记给全体党员上党课,主题是深入学习习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话,增强文化传承的使命感。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月2日在北京出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。他强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

李雁书记从四个方面系统带领大家学习了讲话内容:更好担负起新的文化使命,就要坚定文化自信更好担负起新的文化使命,就要秉持开放包容更好担负起新的文化使命,就要坚持守正创新没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

李雁书记表示,根据这些重要指示,作为科学研究院党员,应更加全面地认识到文化传承对于国家发展和民族复兴的重要性要认真思考如何在我们的科研工作中更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。李雁书记强调,各位党员首先要牢固树立起强烈的文化使命感,做到对传统文化知识的深入学习,了解其内涵和精髓同时,要努力发挥自身科研的优势,与时俱进地创造出更符合时代需求并融入中华优秀传统文化的科技成果,切实将传承中华优秀传统文化的使命贯彻落实到我们的工作生活中。

全体党员同志认真学习,深刻领会习近平总书记的讲话精神和内涵,几名党员同志结合思想认识和工作实际作了交流发言。社科处副处长罗萍表示,我们将沿着习近平总书记指引的方向,充分发挥好社科学科优势,坚定文化自信,增强文化自觉,更加积极主动担负起新的文化使命,坚持打造彰显文化自信、展现时代气度的社科项目。科技成果转化中心副主任李小华表示,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,同当前正在开展的主题教育结合起来,学思用贯通、知信行统一,进一步凝聚推动文化传承发展的共识,更好担负起新的文化使命。

编辑/白素均

审核/李雁