格物致知 叩问苍穹——地理科学与遥感学院潘文彬副教授受邀开展越秀区“科普百校行”系列活动
来源: 作者: 发布日期:2023/04/26

为进一步深入贯彻党的二十大报告中提出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要部署,践行青少年科学素质提升行动,培养学生的创新精神与实践能力,近期,地理科学与遥感学院潘文彬副教授受越秀区教育局、越秀区教育发展研究院、广东科技出版社有限公司邀请举行“越秀区科普百校行——奇妙的天文”系列讲座。

2023年3月27日-4月21日期间,潘文彬副教授先后到广州市秉正小学、先烈中路小学、环市路小学、知用学校小学部、登峰小学、八一实验学校、沙涌南小学、东风西路小学、旧部前小学、东山培正小学等10所学校开展“奇妙的天文”科普讲座,活动采用线下讲座和校内线上直播的形式进行,总计4000余人次参与,同学们踊跃参与,积极发言,现场反响热烈。

(东风西路小学 科普讲座)

(东山培正小学 学习使用天文望远镜)

(知用学校小学部 学生专注投入)

本次活动,潘文彬副教授从宣传我国载人航天30周年与嫦娥探月工程取得的巨大成就入手,重点介绍了月球、行星、小行星等太阳系内天体的特征,回答了同学们关心的诸如黑洞、白洞以及多元宇宙等问题。

讲座中,同学们兴致盎然,专注投入,认真笔记,积极互动,气氛热烈,表现出对科普知识的浓厚兴趣。

(先烈中路小学 学生积极发言)

(举办方与学校给予了潘文彬老师很高的礼遇)

此次“科普百校行——奇妙的天文”系列讲座圆满结束,希望通过本次活动将进一步唤起同学们热爱科学、崇尚科学的热情,启发他们去探索科学的奥秘,引领他们走进科学的殿堂。