来源: 作者: 发布日期:2022/06/02

为响应国家“国科发才[2022]69号《科技部中央宣传部中国科协关于举办2022年全国科技活动周的通知》”文件等有关精神,落实省市各级科技管理部门举办“科技活动周”的具体部署,结合我校推进一流本科专业学科建设的目标要求,接轨国家科普教育工作,为我校师生铺筑具有社会影响力的成果展示平台,同时为青少年提供学习制作交流窗口和建筑文化导向启蒙,展示中华民族传统技艺和传统文化,提高青少年对传统建筑的识别鉴赏能力,增强文化自信和民族自豪感,近日,我校举办“2022年科技活动周”建筑模型创作技术教育科普展览活动。

活动邀请了广州市青少年科技教育协会、航海模型国家一级裁判周伟祥老师作为评委,并为建筑与城市规划学院教工党第一支部以及党支部帮扶联系班级开设《青少年建筑模型创作技术科普教育现状》宣讲课,增强师生、青少年对建筑模型制作科普教育技术的现实需求和我校建设科普基地工作目标等的了解。

展览位于大学城校区理科教学北楼一楼开放空间,作品主要为近年来本科生《建筑模型》和《建筑模型制作集中周》课程的教学优秀作品,共计68件,题材含建筑模型、传统农具和家具等。作品均为学生自行设计创作,在传统制作工艺的基础上融入创新技术理念,综合运用传统手工工具、机械和数控加工技术相结合的制作方式,引入场景灯光营造,效果逼真,从外观到细部完整体现作品的功能和内涵,制作工艺精湛,展览得到与会专家、领导、师生和观众的高度好评。

5月29日,在落实疫情防控前提下,展览开放教工亲子观摩体验活动专场,活动现场安全有序,互动氛围亲切愉快。

此次展览活动通过配合广州市“科技活动周”系列活动,助力宣传《中华人民共和国科技进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》,对营造鼓励科学研究和技术应用的良好氛围,帮助青少年培育“读万卷书,行万里路”理论与实践并重的践行意识,激发青少年树立推进实现高水平科技自立自强的远大志向具有积极意义。