教育学院“广大行知论坛”系列讲座第138 期-广州大学科研处
广州大学科研处
教育学院“广大行知论坛”系列讲座第138 期
【发布日期: 2017-12-25】 【发布单位: 】 【供稿人:】

时  间:2017年12月20日(星期三)下午14:30--16:00

地  点:文逸楼309

主  题:跨境习性:大陆与香港高校学生的双向流动

主讲人:许玲玲博士

点评人:刘子云博士

主持人:谢爱磊 副教授

                             

 

欢迎各位师生积极参加!         

 

 

许玲玲博士简介

许玲玲博士现为英国基尔大学(Keele University)讲师。她于2016年在剑桥大学获得教育社会学方向博士学位,目前为《英国教育社会学刊》(SSCI)编委。许博士主要的研究兴趣包括布迪厄的实践论,中国研究以及教育流动问题。现时的研究课题主要有:大陆与香港的双向学生流动,弱势群体背景大学教师的生活体验。许博士的文章曾刊登在教育社会学类高影响力刊物《英国教育社会学刊》(British Journal of Sociology of Education)以及《社会学评论》(Sociological Review)上。

 

报告简介

过去二十年间,内地与香港进一步融合。双向的学生跨境流动也越来越多。不过,既有研究对这个群体的学生以及他们的生活体验少有关注。也很少有研究关注他们究竟如何在不同的环境中探索和争取自身的社会地位。在本次讲座中,我将分析两个并行研究项目中的人类学调查数据,对比分析在香港高校中学习的31位大陆学生与在大陆高校中学习的23位香港学生的体验。分析数据的基本理论框架基于布迪厄的场域、资本以及习性概念。我将展示在一国的框架内这种特殊类型“跨境流动”当中,上述两组学生的“跨境习性”究竟如何,不同类似的社会和文化资源其价值又到底有何不同。本讲座对于那些有意跨境留学和有意为跨境留学的学生提供更好的支持性环境的高校都有着重要的启示。