广州大学科研处
关于征集高校科技工作重大进展宣传材料的通知
【发布日期: 2017-05-12】 【发布单位: 】 【供稿人:】

校各有关单位:

为迎接党的十九大胜利召开,更好总结高校科技工作改革探索的经验,宣传涌现出的先进理念、重大成果、突出成绩、优秀人才,为科技创新营造积极向上的舆论氛围,教育部将与《中国教育报》合作推出“高校科技创新助力创新驱动发展”专栏,在《中国教育报》一版持续刊发专栏稿件。现就征集选送十八大以来的高校科技工作重大进展优秀宣传报道材料有关事项通知如下:

一、题材方向

1.服务国家重大战略需求取得的成就:承建国家重大科技基础设施,承担国家重大项目、基地平台取得的亮点工作,能充分体现高校在创新驱动发展中的独特作用和重要贡献。

2.科学家或创新团队在基础研究和科学前沿取得的重大突破:注重将研究进展、科学意义与科学家成长有机融合,充分反映严谨求实的科学精神和独创独有的创新自信。

3.在促进科技成果转移转化,服务经济社会发展方面的新模式:如创客空间、工研院、协同创新等,展示高校在服务产业转型升级、支撑区域创新发展方面的贡献,提供可复制可推广的模式和经验。

4.高水平国际科技合作方面的新探索和新成效:包括顶尖人才、团队引进,教育部国际合作联合实验室、111引智基地、示范学院等基地建设,一带一路科技合作,承担发起国际大科学计划、大科学工程,体现集成国际创新资源、参与国际创新治理。

5.科技创新支撑人才培养、引领新兴交叉学科建设方面取得的突出成绩:如大学生创新创业、研究生优秀成果等,反映高校科教融合本质特征,为双一流建设探索有效路径。

二、工作要求

1.各单位可以从上述五类题材方向上任意选取1-2个题材,每个题材报送1篇,宣传材料每篇篇幅在2500字以内。

2.材料应以通讯报道形式为主,要从细节着眼,尽可能通过背景描述、过程还原、关键事例、当事人说、影响力评价、数据佐证等组合模式,拓展报道的广度和深度,信息含量大,可读性强。

3.请将宣传材料于5月4日12:00前OA发送给科研处王铸,发送时请标题注明“某单位选送宣传报道素材”。

科技工作重大进展宣传是扩大学校影响力的重要手段,各单位要高度此项工作,积极做好相关宣传材料的准备工作,学校将在各单位选送素材基础上择优推荐。

联系人:王铸

电 话:39366239

办公室:行政西后座313

科研处

2017年4月28日