欢迎访问广州大学科研处!
我校获批广东省哲学社会科学重点实验室
来源: 作者: 发布日期:2021/06/10

5月31日,广东省社会科学界联合会发文同意在我校设立广东省哲学社会科学重点实验室“广州十三行与海上丝路重点实验室”。广东省哲学社会科学重点实验室是省社科联立足开局“十四五”、开启新征程,贯彻新发展理念的具体举措。此次我校作为第一批建设广东省哲学社会科学重点实验室的五家高校之一,是学校把准国家新文科建设方向,将自身学术研究优势和国家地方重大需求紧密结合开展学术创新研究的成果,也是在哲学社会科学科研平台建设方面取得的重要突破。

“数字技术与岭南文化艺术交叉创新平台” 是广州大学高水平大学建设十四五规划重点打造的6个学科交叉创新平台之一,“广州十三行与海上丝路重点实验室”项目的设立,将汇聚学校历史、艺术、法学、经济、传播、地理、计算机等多学科的优势研究力量,聚焦广州十三行和海上丝路这一重要研究领域开展人文社会科学和理工科多学科交叉研究,服务广州岭南文化中心建设;立足粤港澳大湾区文化科技创新能力发展需求,为文化遗产保护与传承、公共文化服务与文化体验建设、文化创意产业发展提供有力的技术支撑;通过积极挖掘十三行蕴含的开放精神,加强对海上丝路沿线国家的研究,为国家推进更高水平的对外开放提供理论支撑,为国家实施“一带一路”倡议提供理论支持和智力支撑。重点实验室的建设过程也为学校实施十四五规划,建设多学科交叉研究创新平台提供宝贵经验。