广州大学科研处
我校首获中国专利奖
【发布日期: 2017-12-18】 【发布单位: 】 【供稿人:】

近日,第十九届中国专利奖名单在北京揭晓,我校发明专利“定向纤维气凝胶隔热复合材料制备方法”(发明人:土木工程学院吴会军,廖云丹,丁云飞)荣获第十九届中国专利优秀奖,实现了我校国家专利奖零的突破。

据了解,中国专利奖是我国唯一的、专为被授予专利权的发明创造设置的奖项,其在国内乃至国际上都有一定的影响力。2017年5月,国家知识产权局和世界知识产权组织开展了第十九届中国专利奖评选工作,鼓励和表彰为技术创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人。12月13日,国家知识产权局公布了《关于第十九届中国专利奖授奖的决定》,共评选出中国专利金奖项目20项,中国外观设计金奖项目5项,中国专利优秀奖项目802项,中国外观设计优秀奖项目68项等。

“定向纤维气凝胶隔热复合材料制备方法”针对建筑、工业等领域绝热材料性能差、易燃、耐久性差等共性问题,以目前以导热系数最小的气凝胶纳米材料为突破点,发明了定向纤维气凝胶超级绝热材料及其低成本快速制备技术,突破了气凝胶隔热保温节能应用的低强度和高成本瓶颈,不但具有较好的力学性能还能有效地维持超级绝热性能,使相关材料不但能满足建筑、工业等领域的防火阻燃和保温需求,还能满足航天、航空、军用等对材料苛刻的热防护要求及轻质化需要。

继2015年获“广东省知识产权贯标试点高校”后,2016年,我校首次获得广州市知识产权专利大户资助,本次获得国家专利奖体现了我校知识产权工作的成果延续性。近年来,学校修订并出台了《广州大学知识产权管理办法》,成立了知识产权工作领导小组,通过设立知识产权发展专项资助资金、出台《广州大学突出科研成果和重要平台奖励性绩效管理办法(试行)》、规范专利代理机构、明晰专利申请及转化工作流程、加强管理服务等制度举措不断推动知识产权工作向前发展。根据统计,2017年1月1日至11月30日,我校专利申请量达到355项,比2016年全年递增40%以上;专利授权量达到157项,其中授权发明专利比2016年全年递增68%,达历史新高。