广州大学粤港澳大湾区法制研究中心揭牌
来源: 作者: 发布日期:2017/11/28

1125日上午,“广州大学粤港澳大湾区法制研究中心揭牌仪式暨大湾区法制论坛广州南国国际会议中心举行。校长魏明海广东省社科联党组书记、主席王晓,以及来自香港、澳门、内地的理论和实务界专家四十余人出席了会议魏明海和王晓共同为粤港澳大湾区法制研究中心揭牌。

图片1.jpg

魏明海在致辞中谈到,党的十九大报告提出要支持香港、澳门融入国家发展大局,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。我校公法研究中心以法制作为研究的突破口,积极研究解决大湾区发展中的基础性制度难题,创建“粤港澳大湾区法制研究中心”可谓适逢其时。希望我校法学学科的教学科研人员充分利用大湾区法制研究中心的平台,顺应新趋势、运用新思维、探索新路径、解决新问题,将研究中心建设成一个具有鲜明特色的研究智库。

王晓表示,广州大学公法研究中心澳门法制研究中心通过丰硕的研究成果构筑了粤港澳大湾区法制研究中心获批成为省社科基地的基础,也为大湾区法制建设培养了研究力量树立了研究标杆。粤港澳大湾区相比于国内外其他“湾区”具有强的独特性,希望研究中心能够深入研究粤港澳大湾区所面临的基础性、急迫性的问题,为党和政府的科学决策提供参考推出更多高质量的研究成果。

IMG_3287.JPG

揭牌仪式后,粤港澳大湾区法制论坛召开,来自澳门大学、澳门理工学院、澳门科技大学、香港中澳法学交流基金会、中国政法大学、南开大学、上海交通大学、河海大学、大连理工大学、中山大学、广东财经大学和广州大学的20学者围绕粤港澳大湾区法制建设阐述了自己的见解,为大湾区发展建言献策。

IMG_3386.JPG

据悉,广州大学粤港澳大湾区法制研究中心于今年8月获广东省社科联批准成为广东省社会科学研究基地。研究中心以我校公法研究中心为平台,依托法学学科建立由公法研究中心执行主任董皞教授任院长,公法研究中心主任应松年教授任顾问,人权研究院院长李步云教授任学术委员会主席。

(转自:广大要闻