广州大学科研处
首页 - 科研动态 - 正文
【高水平大学建设】国家文物局重点科研基地广州工作站落户我校
【发布日期: 2017-11-01】 【发布单位: 】 【供稿人:】

  10月30日,“空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究”国家文物局重点科研基地第二届学术委员会会议在清华大学建筑学院举行。会议讨论了广州大学、厦门大学、西南交通大学等高校分别建立广州工作站、厦门工作站、成都工作站的建站申请,获得一致通过。

      工作站.jpg

             广州工作站授牌现场

  本次会议由学术委员会主任、中科院遥感与对地观测研究所郭华东院士主持,中科院、中国社科院、国家文化遗产保护研究中心、清华大学、北京大学、天津大学、香港中文大学、台湾中国科技大学等科研机构、高校的专家学者出任的学术委员参加了会议。会上,重点科研基地主任清华大学党安荣教授作了工作汇报。我校地理学院吴志峰教授代表广州工作站作了建站申请报告及“空间信息技术在岭南物质文化遗产保护中的应用”学术报告,受到了学术委员及与会专家学者的高度认可与好评。

   据了解,“空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究”国家文物局重点科研基地2008年由国家文物局批准成立,基地依托于清华大学,采用“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。科研基地的主要研究方向为基于空间信息技术的文化遗产保护应用,推广文化遗产保护空间信息技术应用标准体系、文化遗产保护虚拟现实可视化系统、文化遗产保护地理信息系统、文化遗产保护规划辅助支持系统等。

   此次获批的国家文物局重点科研基地广州工作站由我校地理科学学院、建筑与城乡规划学院、旅游学院联合申报共同建设,依托我校综合性大学多学科交叉优势以及岭南文化的深厚底蕴,广州工作站提出的未来建设目标及重点研发方向包括:基于空间信息技术的岭南物质文化遗产调查与管理;岭南古建筑与文化遗址的三维重建与虚拟仿真应用;岭南古村落与古驿道的数字化保护与应用开发;基于新一代信息技术的岭南文化遗产的保护、活化与传承等。该工作站的建立,将对推动岭南物质及非物质文化遗产的保护与传承起到积极的促进作用。

 

 

           (转自:广大要闻)